Los vinicultores sagüeros

En muchas casas de Sagua de Tánamo, nos explica David Brunet se siembran las parras en las azoteas y se van haciendo enredaderas,  recuerdo que mi papá en casa sembró una,  se recogían grandes racimos .  Esta foto es al bajar la escalinata del parque a Mejías.  Antes de yo  salir de Sagua vivía Pereda que también sembraba,  Titi Hechavarria,  Alfredo Neira , que sacaba el vino como los gallegos , descalzo, aplastando las uvas, buen vino, buen olor y sabor.
Alfredo Neira comenta que esa mata de uva está sobre la casa de Eduardo Pereda ( donde vivía su abuela Matilde Proenza), debajo viven las familias Nolasco /Navarro). Queda bajando los maceo hacia la calle Mejías. Uva para el vino , refrescar la placa y para comer. Yo hacía buen vino, agrega, a Davisito Brunet, David, Michel , Maykel Neira y a mi Elena le gustaba bastante, ellos lo pueden decir. Sólo azúcar, agua potable y uva. ¡Qué rico!

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