Central Tánamo su vida de 81 años y su cierre final

En su blog “Sagua de Tánamo: Nuestras Raíces” Jose A. Hechavarría presenta historia del Central Tánamo , que sirvió  de sostén por 81 años a miles de familias sagüeras , obreros directos, empleados de ferrocarril, camioneros, dueños de las tierras donde se cultivaba la caña y macheteros. Se dice que en el momento del “cierre” en el Cayo a muchas personas se les veía correr lagrimas por el rostro.

Foto  María Isabel Campos Alfonso

Por José Antonio Hechavarría 
El Central Tánamo (Frank Pais) ubicado en Cayo Mambí, Barrio Esterón en el Municipio de Sagua de Tánamo, era el más oriental de todos los centrales azucareros de Cuba en la costa norte de la Provincia de Oriente, (ahora Holguin).

Antes de su fundación, cultivos de bananos:

Por la influencia de los “vientos alisios”, procedentes del Oeste de Africa con altas temperaturas y que al cruzar el Oceano Atlántico se llenan de humedad, creando en las llanuras costeras de Baracoa y Sagua de Tánamo, un micro-clima, diferente al resto de la Isla, con alta humedad y época de lluvia mas larga y abundante, lo que permite una temperatura idónea para el cultivo del plátano tanto como viando o fruta (los bananos). Leer mas

 

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